首页 > 新闻频道 > 卫生 > 正文

天气渐暖,手足口病逐渐进入高发期——医生提醒:预防很重要 尤其要做到勤洗手

伴随着天气的升温,各种病毒和细菌也开始逐渐活跃。4月4日,记者在毕节市第一人民医院了解到,目前我市已出现不少儿童手足口病病例,市一医专门腾出了一半的儿童病房作为手足口病的专门病房。

据毕节市第一人民医院儿科副主任医师姜倞介绍,手足口病是肠道病毒传染病,多发生于6岁以下儿童,表现为口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,每年的4—10月都是手足口病的高发季节,家长应该对此引起重视,达到全民预防的目的。

前段时间,家住七星关区东园小区的曾先生刚满1岁的儿子开始不停地淌口水,曾先生和妻子余女士心想孩子可能是快要长牙齿了,便给他买了磨牙饼干,磨了几天,没有看到嘴里有冒牙齿的影子,反而孩子出现了发烧和食欲不振的状况,曾先生和妻子连忙带孩子来到医院,却被医生告知,孩子是患上了手足口病,需要立即入院治疗。无独有偶,家住七星关区招商花园城的李女士4岁的女儿在这两天突然开始发烧,李女士想着孩子可能是感冒了,便给她服用了孩子平时常吃的几种感冒药。烧没退,孩子又开始喊嘴巴疼,观察了一会,李女士在孩子的嘴巴里找到了几颗白色的小疱疹,李女士心想:这孩子也不吃辣椒啊,怎么会长溃疡长成这样。但随着高烧不退,着急的李女士只好把孩子带到了市一医,医生同样告诉她,孩子不是感冒,是患上手足口病了。

姜倞告诉记者,患有手足口病的幼儿开始时可能会出现低烧的症状,他们可能不会想要吃东西。稍大点会说话的孩子可能就会告诉家长嘴巴或是喉咙痛。家长可能还会发现到他们比平常更困倦,精神也比较懒散。此时,我们注意观察就会发现孩子有口舌生疱疹的现象,这些疱疹往往就是孩子吃不了东西的最大原因。“除了嘴里,很多孩子的疱疹还会出现在脚底区域、手掌区域或臀部区域,所以才称之为手足口病。好在通常这种疱疹并不痒,不过要特别谨慎里面的流体,因为里面含有病毒,会导致病毒的蔓延。”

“手足口病之所以让很多家长谈之色变,主要是因为它的传染性和病情的发展迅猛,如果没有及时采取措施很可能会引起一些并发症,严重的还会有生命危险。”姜倞说,“一般,手足口病可分为5个时期,第1期为出疹期,主要表现为皮疹和发烧;第2期为神经系统受损期,此时孩子会出现高热不退,意识恍惚;第3期为心肺功能衰竭前期,孩子要通过住院治疗才能康复;第4时期为心肺功能衰竭期,此时孩子已经存在生命危险;第5期则为恢复期,有的孩子如果是到达了第4期再治疗康复的,很可能会留下一些后遗症,比如视力听力受损、行动意识受损等等,所以及时就医就显得特别重要。好在这几年随着家长和幼儿园的越来越重视,患手足口病的孩子的病情都能得到及时有效的控制。”

为了更好地防治手足口病,姜倞还特别提醒广大家长,平时要讲究个人卫生,饭前便后要洗手,尤其是孩子进食之前,一定要养成洗手的习惯。除了孩子接触外,很多时候病毒都是家长带回来传染给孩子的,所以家长外出回来后也一定要洗手。外出玩耍尽量少去人多的地方,如果去了也尽量要少待些时间。如果孩子有发热的情形,要随时观察孩子的精神状况,查看孩子的手、足、臀等部位是否有皮疹,口腔、舌尖、舌侧是否有疱疹或者溃疡,如果有这类情况一定要及时就医。(毕节日报  王方雁

责任编辑:杨希喆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 手足 口病 孩子 疱疹