首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

陈海生:来了就要为毕节的发展贡献力量

3月18日,由中央及香港驻黔媒体、省内主流媒体记者组成的采访团到毕节采访人才工作。在金海湖新区,采访团一行首先见到了毕节引进的高层次人才陈海生。

“国家能源大规模物理储能技术(毕节)研发中心,是毕节首家国家级研发中心,也是我国大规模物理储能领域的首家国家级研发中心。研发中心工作自2015年10月正式启动以来,开展了大规模物理储能、储热/冷技术基础理论研究、实验台设计及建设,已建成集气汇管、转子动平衡等5个实验台,包括大规模先进储热式压缩空气储能系统在内的其他实验与检测平台正在建设。”简单的寒暄后,陈海生直奔主題。

听完陈海生的介绍,记者们异口同声地发出了“高大上”的感叹。理解一个科技研发中心的构造、物理储能技术对记者们来说难度不小,于是大家纷纷把关注点转向了陈海生本人。

今年40岁的陈海生,16岁上大学,20岁本科毕业,25岁获博士学位;2004年至2005年任中科院工程热物理所副研究员,2005年至2009年在英国利兹大学工作;2009年11月入选中科院“百人计划”,任中科院工程热物理所研究员、博士生导师;2012年入选中组部“万人计划”青年拔尖人才,2013年入选科技部“万人计划”中青年科技创新领军人物;现任中科院工程热物理所副所长、储能研发中心主任、国家能源大规模物理储能技术研发(毕节)中心主任、科技部863项目首席专家、享受国务院特殊津贴专家……

一个“高大上”的中心和一个“牛人”联系在一起不难理解,但这两者落户毕节金海湖新区,却不能不叫人连问几个为什么?

事情还得从两年多前说起。2014年8月,中科院工程热物理研究所获国家能源局批准建设国家能源大规模物理储能技术研发中心, 毕节市政府立足发展定位,抓住机遇,积极与中国科学院工程热物理研究所对接,承诺最大限度地为研发中心的建立提供“硬件”和“软件”支持。

“因为被毕节市政府满满的诚意和务实、高效的工作态度打动,加上之前中国科学院工程热物理研究所与毕节这边的企业有合作,因此双方很快就签署了共建协议,然后我就带着团队过来了。”陈海生说出了研发中心和自己落户毕节的原因。

来到毕节的两年多时间里,陈海生最大感受是:“毕节市政府对研发中心的建设很重视,在人力、政策等方面的支持力度很大,服务工作做得好。”这对研发中心的建设无疑起到了很大的推动作用。

目前,研发中心的各项建设工作正在紧锣密鼓地开展,预计到2017年上半年,研发中心将建成全部实验平台,并完成大规模先进空气储能系统关键技术研发、系统集成验证与产业示范化。拟通过3至5年时间,逐步建立组织架构高效、人才队伍一流、研发布局合理、成果转化突出的创新研发机制,成为我国储能技术研究领域科技创新、人才培养和学术交流的基地,产生一批原创性的应用基础研究成果,带动突破一批关键单元技术,支撑系统集成创新、工程示范和产业化,对贵州省的清洁能源基地发展、电力外送通道建设和战略性新兴产业发展具有显著价值。

研发中心的建成,对贵州乃至整个国家的发展无疑将起到巨大的推动作用,对毕节来说更是如此。“研发中心建成投入使用,将提高毕节的科技研发实力和科学技术水平,带动相关产业的发展,吸引毕节本土人才回归和外来人才汇聚,为地方经济社会发展提供支撑。”陈海生说:“来到毕节,就要为毕节的发展贡献力量。”(毕节日报 李玲)

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读