首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

“种下”满城绿色 “装点”大美毕节

让毕节旧貌换新颜,为乌蒙荒山披绿装。这是毕节试验区成立29年来,在破解发展瓶颈,铸就绿色辉煌探索实践中正在交出的答卷!

让毕节的天更蓝、水更清、地更净、树更绿、花更艳。这是新形势下,毕节在开启创建国家园林城市新征程中的召唤!

有着山城称谓的毕节,群山环抱、一水中流的城市特点,具备了建设园林城市的“先天资质”——山在城中,城在园中,山水园林融为一体,景城相望交相辉映,山城魅力显露无遗。

创建国家园林城市,是进一步提升城市品位和文明程度,推动经济持续健康发展的一项重大决策。

如果说林立的高楼大厦、宽阔的城市大道是城市的“形”,那么良好的绿色空间、生态环境则是城市的“魂”——一座宜居的城市,必然需要以清新的空气、优美的环境彰显城市品质、展示城市的魅力。

通过“国字号”园林城市的创建,能够更好地促进人才、资金、技术等发展要素聚集,增强城市综合竞争力,为经济持续发展注入强劲动力,这是现代城市文明发展的重要基础,是转型升级绕不过去的一道“美丽的坎子”。

同时,创建国家园林城市,更是回应市民期盼,提高人民群众生活质量的一项重大民生工程。

随着人们物质生活水平的逐步提高,精神层面的追求也越发迫切,而对良好环境的期待,已成为人们追求更高层次生活的一个显著特征。

通过“国字号”园林城市的创建,创造更加舒适的人居环境,让城市拥有山水相融、人文荟萃、繁花似锦、满目葱绿的空间,春夏秋冬绿色永驻,衣食住行绿意相随,对于生活在这里的人们来说,就意味着美好与幸福。

当前,“五城同创”的大幕已经拉开。创建国家园林城市,需要我们按照既定目标,立足毕节实际,强化以城市园林绿化为重点的生态环境建设,推动城市园林绿化数量质量共同提高,构建绿量充沛、植物多样、景观优美、环境优良的生态环境系统,促进城市生态环境与经济社会协调可持续发展。

基于此,一方面,需要通过人、财、物的充分保障,强化舆论宣传、责任落实和督促检查,大力推进公共绿地、湿地公园、环城林带、交通沿线等重点领域绿化建设,提升城市绿化档次和水平,全面夯实“创园”基础;另一方面,需要广大市民树立“园林城市大家创,绿化成果人人享”的意识,让“爱绿、护绿、增绿”成为全市人民的自觉行动,“同心同创”,方能让生态文明新风吹遍乌蒙大地,更好地“种下”满城绿色,“装点”好大美毕节。(毕节日报评论员)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 园林城市 城市 毕节