首页 > 新闻频道 > 深度 > 正文

坚决打好打赢“五城同创”这场硬仗系列评论之四:给人民一个天蓝水清地绿的宁静家园

家,是每个人心中一盏永不熄灭的明灯。建设美好家园,是每个人心中永不停滞的梦想。

毕节是很美的。水在城中过,山在城中留。水流出了城市的灵性,山留住了城市的绿色。朝晖夕阴,云蒸霞蔚,都是一幅至美的图画。

然而毕节也有诸多不尽如人意之处。道路狭窄、交通拥堵、建筑杂乱,卫生差、噪音大、河水脏,行路难、停车难、生活不便。

市委、市政府提出2017年创建国家环境保护模范城市,就是顺应900余万人民群众对美好家园的向往和追求作出的重大决定。

毕节城市的特点,在于有山有水。如何在山水城相依相拥的天然格局中,让天更蓝、水更清、景更美,实现人与自然的完美融合,绘出“三月春风染绿柳,倒天河畔丽人多。万顷碧波映霓虹,十里青山入城来”的山水画卷,是“创模”工作必须交出的答卷。

天蓝、水清、地绿、宁静、洁净,是国家环保模范城市的重要标志,也是我们对美好家园的至高追求。要实现这些目标,务必加强水、大气、固体废物和噪声污染整治,确保水质全面稳定达标,积极改善空气质量,给大家一个安宁整洁的生活环境。

不积跬步,无以至千里。人民群众是“创模”的主体,也是最大的受益者。让我们的家更美,需要每个毕节人的共同努力,推动“绿色家庭”、“绿色社区”、“绿色学校”、“绿色单位”、“绿色街道”创建,让所有发展都秉持“绿色”的理念,人人形成“绿色”的行动自觉,由小及大,见微知著,让市民深切感受“创模”、倾力关心“创模”、积极投身“创模”,是成功创建的关键所在。

2017年要成功“创模”,迫在眉睫。惟有以舍我其谁的使命感、战则必胜的责任感、时不我待的紧迫感,在过去“创模”工作的基础上,强力推进蓝天行动、碧水行动、绿地行动、宁静行动,养成人人敬畏自然、人人爱护环境的文明习惯,方能快马加鞭、达成所愿。

“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”习近平总书记深情描绘的美丽家园,激发着试验区干部群众对美好环境的向往,凝聚着毕节人民建设美好家园的巨大能量。

我们坚信,只要上下同欲、众志成城,充满智慧干、创新思路干,撸起袖子干,一定会拥有一个山环水绕、景城相依、人与自然和谐共融,天蓝、水清、地绿的宁静家园。(毕节日报评论员)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 毕节 绿色 家园