首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

我市规划建设116座水库破解工程性缺水瓶颈

2月21日,赫章县河口水库工程举行开工仪式,标志着赫章县历史上投资和规模最大的水利工程正式启动建设。据悉,河口水库工程是一座集城乡供水、工业用水、灌溉及发电为一体的综合性水资源配置工程。水库总库容3740万方,工程规模属中型,工程总投资8.25亿元,建设工期36个月。工程建成后将对提高区域水资源调控能力,对加快赫章脱贫攻坚步伐和推动经济社会发展具有十分重要的意义。

而河口水库工程的开工,也标志着毕节市拉开了“十三五”期间水利建设大会战的序幕。

毕节属亚热带湿润气候,多年平均降水在1000毫米左右,但喀斯特岩溶山区的地貌特征,导致地下伏流溶洞密布,“不缺水但缺水利工程”,成为了典型的工程性缺水地区,随着近年来工业化、城镇化和农业现代化等一系列项目建设步伐的加快,水利短板日益凸显。

为切实破解工程性缺水瓶颈,着力补齐水利短板,市委、市政府在科学把握市情、

慎重研究水情的基础上,决定“十三五”期间规划建设116座大中型水库,全面打通城乡水利“最后一公里”,以此破解长期以来制约经济社会发展的工程性缺水瓶颈,全面补齐水利短板,夯实同步小康水利基础。

据悉,“十三五”期间全面开工建设有成库条件的116座大中小型水库,包括续建14座和新开工建设102座。其中,当前续建工程21座,2017年新开工22座、建成6座,2018年新开工22座、建成7座,2019年新开工25座、建成20座,2020年新开工26座、建成23座,力争到2021年,全市水库库容从目前的3.6亿立方米增加到20亿立方米,基本解决工程性缺水问题,全市实现“县县有中型水库、乡乡有稳定水源”目标。

除此之外,“十三五”期间,毕节市还将立足巩固、稳定、提升三个关键点,着力解决好农村安全饮水问题,并采取新建、扩建、配套、改造、联网等方式,规划建设2359处农村饮水安全巩固提升工程,涉及612.78万农村人口,农村自来水普及率达到80%以上,集中供水率达到85%以上,建立农村饮水安全保障体系。

据了解,“十三五”期间,毕节市水利建设大会战计划投入资金444.67亿元。其中,骨干水源工程303.70亿元,农村饮水安全巩固提升工程71.68亿元,污水处理工程26.46亿元,其它水利项目42.82亿元。

责任编辑:李梅
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读