首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

微信里的砂锅寨:逗人!

2月4日,农历正月初八,立春刚过,阳光明媚。

新春走基层采访组的车行走在毕节城区东北方向一条崭新的柏油路上,约10公里行程后盘山向前,路的两旁,群山之间遍植青松,翠色入眼,沁人心脾。不一会,一个古色古香的广场展现眼前,一对大小不一,形态相异的砂锅造型雕塑形象而生动——

这里就是七星关区碧海街道砂锅寨村,因上百年烧制砂锅历史和地形酷似砂锅而得名。

走进村寨,三四层的白色小洋楼林立在翠绿的松林间,甚是好看。阳光下,劳作的人们、嬉戏的孩童,过年的热闹还未散去,村寨里处处洋溢着鲜活的气息,新春的气象已经完全掩盖了冬日的萧条。

“你们看,这个微信群里都是我们砂锅寨的人,在外面打工的老乡们都不相信现在的砂锅寨变得这么美。”刷着手机介绍的是碧海街道党工委书记李光俊,他口中的微信群名叫“和谐砂锅寨”,现在群里面已经有130多个人了。有政府分管领导,有各部门主要负责人,更多的是普普通通的砂锅寨人。工作信息传递、业务交流、动态展示等,“和谐砂锅寨”的作用可不能小觑。“就是看了我们发在群里的照片,今年好多老乡都赶回来过年了。”李光俊说,砂锅寨临近中心城区,自然资源丰富。2015年底,当地开始大力发展乡村旅游,硬化道路、修建广场、院墙翻修,一系列的基础设施改造让每一个砂锅寨人看到了实实在在的变化。

“以前路烂得很啊!”感慨于家乡变化大的是出身于中医世家的骨科医生傅建军。他早年就在本地行医,颇有名气。后来到毕节城区开办骨科医院,不少老乡还是会慕名前往。看着家乡近年来的发展变化,他毅然决定要回乡,近距离为家乡人服务。“现在路修好了,城里人要来找我看病,也很方便!”傅建军开办的中医骨科医院今年3月就正式营业了,还解决了周边10多个群众的就业。

村民们总爱把变美了的家乡照片晒在微信里,外出打工的乡亲看到后总会惊奇地问:“这是我们砂锅寨吗?过年一定要回去瞧瞧!”

路边一栋三层的小洋房格外热闹,楼下摆满了花篮,原来是一家名叫花卉轩的农家乐开业。老板是29岁的傅振芳,之前一直在外打工的他去年回家看到家乡发展得这么好,就萌生了开办农家乐的念头。他利用周边种植花卉的便利条件,创新食物烹制方法,把花的香味融入到各色菜肴之中,并且契合当地的“砂锅文化”,把餐具换成了陶土与沙的烧制品。

花卉轩是砂锅寨开办的第8家农家乐,自2016年5月第一家农家乐花趣府开业以来,砂锅寨的农家乐就如雨后春笋般开办起来。并且这里的农家乐都有一个特点,以花为“媒”。玫瑰花茶、玫瑰花酒、玫瑰花菜豆腐等都深受游客喜爱。“高峰期的时候我家最多摆了十五六桌呢,还要提前订位置!”回忆起生意最好的季节,花趣府老板傅仁业满是骄傲。

“今年过年太热闹了,我们去参加跳棋、拔河比赛,还赢了两个电饭煲!”说起刚刚过去的过年氛围,村民顾尚飞喜上眉梢。为满足村民的文化娱乐需求,今年春节期间,村里组织村民们开展拔河、打乒乓球、下棋等比赛。夜幕降临,大家还在新修建的小广场上办起了篝火晚会,所有人都乐在其中,一派祥和景象。城里的亲戚朋友们通过微信朋友圈看到砂锅寨春节活动的热闹场景,好多人都迫不及待地打电话问:“比赛还搞吗?篝火晚会今晚还有没有?”于是,许多城里的亲戚朋友都到砂锅寨来了。

让顾尚飞满心欢喜的不仅仅是春节期间的热闹,还缘于去年以来生活的改善。她的儿子傅振军夫妇皆为聋哑人,以前就靠打点零工为生。自从村里修起了小广场,铺开了观光花海,游客越来越多。政府在广场边搭建了一条小吃街,免费提供给家庭困难的10户人家使用。顾尚飞就是其中一家,他们在去年国庆期间摆摊,收入就有几千元。除此之外,通过流转5亩土地给合作社,每年收入有3000多元,傅振军还在合作社打工,一个月的工资有2000元。“这下,一家人的生活不成问题了。”顾尚飞说。

为了让全村人有个安全祥和的春节,也有人默默坚守在自己的岗位上,武孔孝就是这样一个“护花使者”,春节期间,他坚守岗位看护芳香谷休闲山庄的相思草和郁金香。去年山庄周边种植了80多亩相思草和郁金香,花开的时候游客络绎不绝。成了毕节城里许多影楼相馆的婚纱摄影基地。

如今的砂锅寨,“生态立村、产业强村、旅游兴村”发展理念已深入人心。今年下半年,2000平米的露天鲜花浴场、3000平米农耕、陶艺体验园及儿童水上乐园建成后,砂锅寨又要大变脸了。

好诱人的砂锅寨哩!(毕节日报 张 律 胡 渊)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 砂锅 顾尚飞 砂锅寨