首页 > 新闻频道 > 县区 > 七星关 > 正文

“他们就是我们的法律顾问”——七星关区望城社区公益律师进社区工作小记

 居民咨询法律问题

发放法律宣传册

“没签订劳动合同,老板不支付工资怎么办?”“7年前写的借条还能起诉吗?”

11月23日,记者走进七星关区望城社区矛盾纠纷多元调节室时,律师志愿者正忙着回答着群众咨询的各类法律问题。问题一个又一个,律师耐心他为大家解答着。

“为社区解决很多麻烦”

每个周三,望城社区的矛盾纠纷多元调节室内都是如此“热闹”。

“自从4月份‘公益律师进社区’活动开展以来,我们社区腾出专门的办公室,并制定每周三为社区调解日。每周三,律师志愿者们就会轮流到社区来接待来访群众,为群众调解纠纷,提供法律咨询等,真是为大家提供了大帮助啊。”望城社区居委会主任周训平介绍道。

在调解室内,一张菱形三角办公桌摆放在最中间,墙上挂着社区律师志愿者的服务内容和要求,另一边则挂着调解工作的原则和调解室的职责等。

“我们最近遇到一件麻烦事,不知道要怎么处理。”望城社区居民杜先生等人找到律师说。原来,因为之前杜先生房子拆迁时,和一家小区管委会签订关于商铺分配的合同,但由于各种原因,导致众多居民为此争吵。这次,希望志愿者们给一个合理的意见。

对此,志愿者邓继在听了大家的陈述,并向有关人员了解了事情的经过后说:“合同只要是在公平、自愿的前题下签订的,就具有法律效率。大家一定要按合同上的约定来执行,只要合理使用自己的商铺,不要侵害别人利益就行。”最后,在律师的调解下,这件事得到了圆满的处理。

“像这样的纠纷在社区还有很多很多,多亏了有各位律师的帮忙,为社区解决了很多麻烦,同时也让我们学习到更多法律知识。”周训平说,“他们不仅定时来社区提供咨询服务,而且每个律师都会仔细地记下居民的问题,然后针对性的开展一些法律知识讲座。”

社区居民张先生说,他经常前去社区咨询法律问题,他说:“来学学法对自己有好处。以后如果真遇到需要借助于法律的事情,他们就是我们身边的法律顾问。”

“为法治社区建设提供帮助”

“‘公益律师进社区’这项活动让我们走进社区,和群众一对一的交流,了解到群众更多的的实际问题,第一时间帮助大家解决麻烦。经过和大家相处的这段时间来看,社区群众的法律知识很有限,包括一些社区工作人员对法律知识都不是很了解,所以,法律宣传和普及工作任重道远。”律师志愿者律师熊灿斌说,如果咨询对象符合法律援助条件,他们也会帮助咨询对象申请法律援助。

熊灿斌还说:“我们除了固定时间到社区外,还对外公布了自己的联系方式,现在每天都会接到群众的咨询电话。以后,我们还将建立公益律师QQ群,让网民可以随时随地获得法律服务,突破地域局限性,将法律服务渗透到更广阔的空间,这也为有志于公益事业的律师建立一个开放式的交流平台。”

据介绍,这大半年来,“公益律师进社区”活动主要涉及居民财产纠纷、婚姻家庭矛盾等法律问题,为拆迁户、老人、残疾人等人群排忧解难、释疑解惑,成功帮助社区居民解决了10多起纠纷,宣传普及了劳动合同法、婚姻法等与社区群众密切关联的60多部法律法规,并开展了两次“公益律师进社区”法律讲堂。

“‘公益律师进社区’活动正潜移默化地改变着群众们的法制观念,不断强化着大家学法守法用法的意识,为文明、法治社区的建设提供了很大的帮助。”周训平说道。(毕节日报记者  张筱燕

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 社区 律师 法律