首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

夕阳红胜火

她们平均年龄60岁,但在赛场上,她们却充满活力,下腰、深蹲对于她们来说都是小菜一碟,她们就是七星关健身气功代表队的4位漂亮阿姨。

在毕节市第二届运动会健身气功比赛中,七星关区代表队囊括了易筋经,八段锦团体赛及易筋经,八段锦个人赛4项比赛项目的金牌,成为大家瞩目的冠军队伍。

“我们4个练习健身气功已有4、5年了,但是为了这次比赛,我们还是集训了一个多月,每天很早就起床,中午、晚上都在练习。”获得八段锦个人项目冠军的吴萍华说道。同时,她们还是七星关区健身气功协会的会员,而获得易筋经个人项目冠军的魏锦书则是健身气功协会的会长。

魏锦书介绍说:“在2002年前,我是练太极的,一次偶然的机会,我与另一个同伴在接触到健身气功后,就开始带着大家练习,这一练就是14年。”在魏锦书和同伴的带领下,练习健身气功的人越来越多。2014年4月21日,七星关区健身气功协会也正式成立了。

“健身气功是中华悠久文化的组成部分,长久以来深受广大人民群众的欢迎。近年来,随着国家对群众健身活动的重视,健身气功得到了大力推广,练习健身气功不仅可以丰富内涵、姿态优美,还可以起到伸筋拔骨,调理肺腑的作用,所以练习的人越来越多。现在我们的会员已经有400多人了,分别在东园小区、人民公园、老干活动中心等地方形成了9个健身气功站。”魏锦书向记者介绍道。2015年,协会已逐渐成熟,在大家的精心组织下,协会还开办了两期培训班,每期有30名学员参加;今年已经办了一期,9月份第二期也即将开班。

“今年我68岁了,以前,我是因为患有颈椎、腰椎和膝盖骨质增生,所以才开始锻炼身体,在练习了健身气功之后,现在我的身体好了很多,腿脚也柔和了,腰也不痛了。现在我们协会最大年龄的有80多岁,小的有30多岁,其他大部分都在50岁左右。这次参赛能获得冠军,我感到非常荣幸,以后我一定会再加油,在锻炼身体的同时,让更多人了解健身气功,加入到我们的团队里来。”魏锦书笑着说。(毕节日报 张筱燕

责任编辑:黎荣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读