首页 > 新闻频道 > 体育 > 正文

织金军团的射弩“家庭号”

图为李桂芬一家三口。

8月29日,毕节市第二届运动会射弩项目的比赛在毕节民中运动馆内举行。

比赛中,一位身材矮小而敦实的妇女让大家记忆深刻。她看起来已步入中年,皮肤黝黑、寡言少语,在候场时,常常是独自低着头摆弄自己的弩,但只要比赛开始,她的神情立刻变得专注无比,娴熟的技艺也让观众难忘。

她就是织金代表队的苗族运动员李桂芬,今年已44岁。本届运动会上,李桂芬与丈夫张仕华、儿子张明都参加了射弩项目的比赛。

眼下正是农忙季节,李桂芬一家三口却暂时放弃了农活,前来参加比赛。经过一番谈话,记者这才了解了他们一家人对弩箭浓浓的情谊与怀揣的梦想。

1998年,在贵州省民族运动会上,李桂芬第一次参加射弩比赛就取得了1枚银牌和1枚铜牌的好成绩。此后,她只要参加比赛,定会“秒杀”同组参赛队员,获得优异的成绩。“射弩作为苗族传统竞技项目,是我夫家家传下来的,我嫁过来后就开始向我的丈夫学习射弩。时间久了,我也越来越有兴趣,慢慢就练出来了。”李桂芬说。

李桂芬告诉记者,早些年,她夫家的长辈使用弩箭只是为了打猎用,平时寨子里有活动也会开展射弩比赛。后来,丈夫张仕华在电视里看到射弩比赛已成为一项体育运动后,就开始“怂恿”极具天赋的妻子李桂芬参加比赛,并一发不可收拾。

也许是受父母的影响,其子张明也对射弩表现出了极大的兴趣,于是,全家人都成了本届运动会的运动员。

说到此次参赛,李桂芬说,其实这次全家放下农活来参赛,不是为了拿奖,而是为了让儿子张明多长些见识,让他意识到射弩项目对于这个家庭和自己民族的重要性,能把这项技艺传承下去。

“我是农村人,也没多少文化,平时都在家务农,也没有很多时间练习,就是平时忙完了活路,在房前屋后随便练练。如果不是为了让儿子来参加这次比赛,这几天在家已经开始打苞谷了。”李桂芬笑着说。(毕节日报 杨小旗)

责任编辑:黎荣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 李桂芬 射弩