首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

“刺梨大王”的新战场——记织金县实兴乡种植大户卢凤忠

近年来,织金县实兴乡杉树寨村按照乡党委、政府“民生实兴、养生实兴、幸福实兴”的发展理念,加大农业产业结构调整步伐,涌现了“刺梨大王”卢凤忠等特色种植、养殖大户,推动了新一轮精准扶贫、精准脱贫进程。

三年前,卢凤忠还是一个地地道道的打工者,常年辗转到浙江、江苏、安顺等地打工。三年后的今天,卢凤忠摇身变成了“刺梨大王”。

卢凤忠在安顺打工期间,一次迷路误入安顺市西秀区旧州镇,被眼前一片挂满枝头的金刺梨迷住了。

美不美,家乡水。亲不亲,故乡人。卢凤忠的心中,萌生了回乡种植刺梨,建设美丽家园的念想。

2015年,卢凤忠毅然回到了家乡,开启了刺梨种植的创业历程。创业之初,卢凤忠踏遍了杉树寨的每一个山头,每一条水系,最终确定将刺梨基地选址在实兴乡杉树寨村毗邻织金县猫场镇的地方。随后,从凯里购进了优质刺梨苗,沿山栽遍。

“我的刺梨基地规模已达1500亩。现有育苗苗圃1个,育苗12万株,今年我还要栽800亩。”卢凤忠站在山头上畅谈他的刺梨种植梦想。

交谈中得知,卢凤忠的刺梨每亩可种110株,一株苗约1元钱成本。目前他的刺梨苗成本已达16万元。一亩地流转费40元,光土地流转费一年就达6万元。按一斤刺梨最低2元,盛产期亩产2000斤算,亩创收可达4000元,届时年毛收入将达600万元。

卢凤忠的刺梨基地已成立了农民专业合作社,下步将采取“合作社+基地+农户”的运作模式,广泛吸纳家乡的贫困户到基地除草、施肥、打虫,并带领贫困群众大力发展刺梨产业,壮大经济实体。

卢凤忠还计划建设加工厂1个,待三年后刺梨投产达产,盛产期亩产2000斤左右时,再将刺梨加工成刺梨饮料、刺梨酒等产品,壮大产业链条,带动更多贫困户就业脱贫。

“刺梨种植遵循了绿色发展、共享发展的理念。近年来,我们杉树寨村通过发展产业经济、庭院经济,鼓励外出务工创收、自主创业创收,力争用2至3年时间,精准发力,带动100户贫困户338人全部摘掉贫困帽子,建成全面小康之家。”该村联系干部说。(毕节日报 刘娟 罗荣祥)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 刺梨 卢凤忠