首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

勇斗“飞车贼”的好司机——记全省优秀共产党员李德举

“当时怕不怕?万一劫匪带有凶器怎么办?”“没想这么多,当时的想法就是抓住劫匪,追回受害人的财物。我曾经也是一名军人,我总想尽我所能保护他人。”当有人问起那件事时,李德举总会这样回答。

2014年6月10日凌晨2:30分,李德举从大方县南门载着两名乘客,行车至县残联门口时,发现金鑫酒店门口,一辆快速行驶的摩托车上的后座人员正抢劫一名女子的手提包。李德举便立即掉头,叫车上的乘客把受伤的女子拉上车,他便驾驶出租车快速追踪抢劫后逃离的摩托车。摩托车行至县法院门口时,坐在摩托车后座上的劫匪又行使抢劫,从站在路边两名男子手里抢过一个手提包后继续逃跑。李德举沿奢香大道追至迎宾大道路口时,前方未见摩托车身影。于是李德举又转向迎宾大道,此时,他发现作案摩托车已行至迎宾大道第一个减速带,便加速追赶。

在离贵毕路阴家沟大桥50米左右的地方,劫匪眼看要被出租车追上,将摩托车和手提包甩在路边。驾驶摩托车的劫匪往贵阳方向,跳下两层楼高的公路护坡后逃跑了;后座上的劫匪向相反的毕节方向跑。此时,李德举停下出租车,追向毕节方向逃跑的劫匪,劫匪才跑出10多米想要往公路右边约3层楼高的护坡跳下去时,被李德举追上并制住。

李德举把已经制住的劫匪用力压倒在公路上后,立即请同车人员报警,20多分钟后,公安人员赶到现场将劫匪押走。

警方办案人员称:“被李德举抓获的劫匪陈某系大方县羊场镇坪寨村人,当天晚上已在县医院门口、金鑫酒店门口和法院门口连续3次实施抢劫。”

李德举不仅有英勇的一面,更有心系群众的情怀。每年6月7日至8日,是全国统一高考的日子,在李德举开出租车的这几年中,这两天他都起得早早的,将出租车整理干净,免费接送高考考生。每年高考期间,他的“爱心车”都免费接送考生超过100余人次。

除参与免费接送高考考生外,李德举还积极参与大方出租汽车行业协会党支部的“5431”工程和“321”工程,对年终考核排名靠后的出租车驾驶员进行帮带,帮助出租汽车行业祛除顽疾,提升行业素质和形象。在运营过程中,他免费搭载老、弱、病、残、孕的事迹更是数不胜数,但他总说,这些都是应该做的。

今年,中央决定在全体党员中开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育,李德举又忙碌起。每天下班回家,他都认真学习中央、省委、市委、县委关于“两学一做”的学习资料,和其他党员一起分享,一起进步提高。

李德举的行为,充分展现了一名优秀共产党员的形象。2014年6月18日,中央电视台新闻频道对李德举勇斗“飞车贼”的见义勇为事迹进行了报道;同年6月26日,大方县人民政府授予李德举“大方县见义勇为先进个人”称号;2014年12月,他又被中华见义勇为基金会授予“全国见义勇为英雄司机”称号。

“一个个荣誉,既是对我的肯定,也是对我的鞭策。当好一名好司机,就是要全心全意地为乘客服好务。”李德举总说。(陈明权

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 李德举 劫匪 摩托车