首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

让“石旮旯长出钱”来的人——记大方县羊场镇创业带富能手蒋梅

在大方县羊场镇羊场村坝子组,一片片地膜覆盖着大地。这里,生活着以种植中药材治理石漠化而走上致富之路的蒋云明等近百户人家。地膜下葱郁成长的各类中草药,为山旮旯涂上了一抹生活的亮色。

在盖着地膜的地里,笔者遇到了蒋云明的女儿蒋梅。今年35岁的她健康、爽朗。她向我们介绍,地膜覆盖的全是一种叫白前胡和紫花前胡的草药,由于天冷,为了让这些草药能生长,全都用地膜纸盖了起来。将近3亩多的一片地,种的全是草药。蒋梅说,这3亩多地只是她家所承包的一个点。据了解,自她开始种植中草药以来,由最初的小规模种植到现在的60多亩,她和丈夫算是苦尽甘来。

说起中药材,蒋梅从小就和它有不解之缘。父亲蒋云明就是人们口中的“药王”,从种植中药材到治理石漠化,蒋梅从小就跟着父亲上高山下深沟,寻找各种药苗。家里有一本《中草药全集》,上面的草药名称蒋梅知道大半。小时候,她是父亲找草药苗的得力帮手,由于长期与药材打交道,蒋梅积累了丰富的实践经验,和父亲一样知道什么草药适合在什么土壤下生长。

结婚后,蒋梅凭着自己的药材种植经验,动员丈夫张强华把家里的几亩地腾出来,带着乡亲们一起种中药材。蒋梅的提议得到了丈夫的全力支持,说干就干,她开始走村串寨给乡亲们做工作,希望他们把土地都腾出来种中药材。并表示,愿意种中药材的,药苗由她父亲提供,同时提供种植技术;不愿意种中药材的,就按市场价400元一亩(其中石漠化荒坡200元一亩)承包他们的土地,自己统一规划,种植药材。

本来羊场村的人受“药王”的影响就很大,现在有人来主动提供技术帮助,很多人都愿意跟着蒋梅种植中药材。开始时,蒋梅一家就承包了30多亩土地,有石漠化荒山,也有土质肥沃的麻窝地。蒋梅根据自己的经验,把适宜生长在山地的药材苗分出来,专门种植在石漠化的荒坡上,又把那些在肥沃土地上生长较快的药苗移栽到麻窝地里。就这样,蒋梅女承父业,引领着乡亲们走上中药材种植之路,一晃就是10来年。

一路风雨一路歌。在种植药材的过程中,酸甜苦辣蒋梅都尝过的蒋梅总是坚强地一路走来。当初开始承包土地的时候,她把家里准备修建房子的几万块钱全部垫了进去,还到处托人贷款。无论天晴下雨,她都是整日泡在土地里,日晒雨淋都不怕,就怕药材长势不好。慢慢地,看着一季一季的药材成才,效益一年比一年好,石漠化的荒山渐渐披上绿色,种植药材的乡亲们一年比一年多,乡亲们日子越过越红火,蒋梅心里甜滋滋的。

去年夏天,恰逢干旱,许多不耐旱的药苗栽了几次都被干死,损失了几十万元,蒋梅看在眼里,疼在心上。后来,丈夫到乡里寻求技术帮助,到处查找资料,终于想出一个在土地里头安装喷头实行喷灌的方法,于是连夜到贵阳买材料,经过几天不眠不休加班挖沟引水,才把那个夏天熬了下来。

如今,蒋梅的中药材基地已形成了60多亩的种植规模,全村就数她种植的中药材品种齐全,达30多种。闲暇时,蒋梅还会带上孩子们去山上挖草药。她自豪地告诉我们,在她的药材基地里,有许多稀有的药材品种,很难找到。比如说一种本地叫“岩川芎”的药材,学名叫“华中前胡”,这种药材经专家鉴定,在全国只有贵州这边才有,而在贵州就只有在蒋梅家的药材基地里才可以批量的找到,这种药材非常耐旱,且专门在土皮较薄的山地里生长,夏天尽管几月不下雨,它也会生长得很好,因此非常适宜羊场村石漠化的山旮旯地。

蒋梅介绍说,现在的药材销售一般有合作社帮忙,收购商都会主动上门收购,药苗才下地,收购商就来签合同了,不用担心药材销路。蒋梅还说,苦是苦点,但累的值得,平均下来,她家现在一年除干打净可以收入将近50万元。下一步,蒋梅想争取把规模再扩大,再承包几百亩土地,不止种药材,还要种杭白菊,在玉米地里套种魔芋等,要让整个羊场村成为药材种植的海洋,让所有石漠化的山头全部变成“岩川芎”的世界。

如今,在蒋梅的示范带动下,村子里原来那些以传统农业为主,不相信“石旮旯里会长出钱来”的村民们也试着一亩两亩地种起了中药材,有的越种规模越大。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 蒋梅 药材 中药材