首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

艰苦奋斗带领群众谋发展——致敬贵州省“文朝荣式好支书”曾大忠!

毕节试验区网为带领全村2314人脱贫致富,他常常往返于荒山田坎动员群众搞绿化搞产业;为改善村居环境,他拿出家底为村民垫资20余万进行“五园新村”建设;为将党的政策落实到户到人,他将全村2000余人的电话号码收集成册,摸清村民思想动向,一对一落实政策;为了村里的大小事务,他积劳成疾,手术后不到一个月就返回工作岗位。他将大半生都奉献给了田坝村的群众,只为群众能致富。

他就是赫章县朱明乡田坝村党支部书记,贵州省“文朝荣式好支书”——曾大忠!

曾大忠走访田坝村群众。

曾大忠走访田坝村群众。

真情奉献 带领群众谋发展

为群众做事,他很“傻”,从不为自己某利,满脑子都是在想怎样才能带领村民脱贫致富。

田坝村“五园新村”建设过程中,除去政府补贴资金外,许多村民仍没钱进行黔西北民居改造和危房改造,曾大忠就自掏腰包将自己攒下的家底为村民垫资20余万元。2013年,田坝村“两个硬化”建设,乡政府资金一时调节不过来,曾大忠又自费捐出85吨水泥。

为提高群众创就业热情,消除群众创业顾虑,降低群众创业风险,白天曾大忠奔走在田间地头进行动员,晚上挨家挨户进行走访,有时村民不理解产生了怨气,他也不生气而是站在群众的角度思考,用心贴近群众,让村民发泄怨气再开展工作;同时组织村党员带头创业,主动为村民承担风险。2013年,村党员带头成立了农丰林业专业合作社;2014年,成立赫章县种养殖专业合作社和田坝村养殖场,解决了60名群众就近务工的问题,并带动120余户村民在家创业。在曾大忠的牵头下,田坝村向世界银行争取贷款1000万元,用于发展和壮大核桃特色产业,直接带动提高田坝村每年人均收入500元以上,仅2015年田坝村户均收入就达6716余元,贫困户减少至68户。

如今绿水青山的田坝村。

如今绿水青山的田坝村。

艰苦奋斗 探索群众致富路

20多年前的田坝村贫困落后,生存环境恶劣,当地村民四处开荒种地,没有富起来反而越垦越穷,不仅水土流失严重,生态环境还一度恶化。面对“地越种越穷,山越垦越荒”的严峻环境,曾大忠迎难而上,积极探索出了一条生态致富之路。在曾大忠的带领下,田坝村将生态与产业结合,荒山搞绿化的同时发展核桃产业,荒山种植核桃,不仅绿化荒山涵养水源,每年还能给村民带来经济效益。截止2015年底,田坝村森林覆盖率从2003年的21%上升至65%,进一步完成了全村生态绿化目标。 

根据省市县要求,结合村情实际,曾大忠带领田坝村群众大搞农业板块经济。田坝村现种植核桃3710亩,年产值75万元以上;常年种植烤烟2000亩,产值600万元;林下种植魔芋360余亩,产值80万元左右,真正为田坝村群众收入实现稳步提高奠定了良好基础。

“现在的生活真是好太多了,村里修了路,盖了房,还安装了太阳能路灯,修建了文化广场,种植核桃每年都能拿到万把块钱,种植烤烟丰收年烤烟有5万元左右,就算歉收年种植烤烟也有2万左右。” 田坝村村民成连粉高兴的说。

曾大忠与田坝村的村民。

曾大忠与田坝村的村民。

积劳成疾 为群众带病工作

白天村民在地里工作到了晚上才回家,为宣传好党的政策方针,晚上曾大忠就带领村干部挨家挨户地进行宣传,常常忙到半夜;为了能了解群众思想动向,他将全村2000余人的电话号码收集成册,随时与村民沟通;为了村里的大小事务,他积劳成疾。

2012年,由于长期熬夜工作、生活不规律等原因,曾大忠患上了肾积水和肾结石并伴有高血压。村民和同事都劝他先治病再工作,每次曾大忠都搪塞说:“等我把这几天的工作做完了再去医院!”

不知道等了多少个“几天”,2013年实在撑不下去的曾大忠匆匆赶到昆明住院治疗。住院期间,曾大忠却一点也“不老实”,手术后不到一个月时间,身上还插着管,就急急忙忙地赶回田坝村,一边为村里的大小事务奔忙,一边定期到医院复诊治疗。

田坝村的包村干部张丽看在眼里急在心里:“曾支书常常加班工作到凌晨一两点,不仅带病坚持工作,晚上还要走家串户宣传政策方针;村民有纠纷就找他,白天村民在地里工作,他就等到晚上串门调解,因为村民都相信他,他一出面纠纷就很快解决。”(赫章县朱明乡供图)

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 曾大忠 田坝村 村民