首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

装修工期拖延两个多月 业主维权终于获得赔偿

去年八月,市民赵先生与装饰公司签订了新房装饰合同,约定工期为三个月。怎料,工期被拖延了两个多月才结算完工。经过一段时间的维权,3月9日上午,赵先生终于拿到了装饰公司的违约补偿款。

赵先生是七星关区清水铺镇人,2013年9月,他在毕节城区招商花园小区订购了一套面积为92平方米的商品房。得到新房钥匙后,经过一段时间的市场考察,2015年8月16日,作为甲方代表的他,与位于城区同心路的一家乙方装饰公司签订了《室内装饰工程合同》。

合同上写明开工日期为8月19日,竣工日期为11月19日,并在“违约责任”条款下方规定:“如果因乙方原因而延迟完工,每延迟一日,以装饰工程直接造价(不含XXX系列产品和主材的造价)的0.5‰作为违约金罚款,支付给甲方直至工程直接造价扣完为止。”

“装修期间,我依照合同规定按时支付装饰费,但装饰公司不讲诚信,今年1月30日才完工,没有按期。”赵先生说,装饰公司的“违约”给他带去了一定经济损失,“为了招呼装房子,我在城区租房住,因为拖期,不得不加租两个多月,额外支出了6000元的房租。”

赵先生表示,出现超期的情况与装饰公司有关,主要有以下三方面:装饰公司与他对接工作的负责人摔伤腿,临时换人对接;家里安装的门与此前在装饰公司订购的不一致;装饰公司私改图纸,导致阳台位置装修出错,窗帘不能正常安装。为了补救,装修工人重新改装。

“之所以找装饰公司想的就是方便快捷,没想到有这么多问题。”赵先生说,有问题可以依合同解决,但对方的工作态度让他感到太失望,“几千块钱买台电视,遇到问题客服会耐心给你解说,花几万块来装修,遇到问题都不知道找谁解决。”

赵先生说,1月30日竣工结算那天,本打算与装饰公司把相关问题解决之后再支付尾款,没想到因为此前缴纳的费用足够,所以结算时不仅不用补钱,还得到了几百元的退款。

“之后也和他们沟通过几次,但他们从不正面回答何时解决问题。其中一次,一个男的还对我吼‘随我怎么做’,服务态度实在太差。”赵先生说,无奈之下,他打算先求助媒体,然后再向工商进行投诉,“希望他们能按合同规定赔偿违约金,同时赔偿因拖期而产生的房租费和交通费。”

为进一步了解情况,3月9日上午,记者与赵先生一起来到该装饰公司,公司行政助理禄女士接待了赵先生。

听完后者的投诉,禄女士就装饰公司工作人员服务态度不佳一事向赵先生表示歉意。请示相关负责人后,禄女士帮赵先生核算拖期违约款,之后将1410元违约赔偿款交到赵先生手中。

至于赵先生提出的其他诉求,禄女士表示,因公司负责人到外地出差,她无权处理此事,上报之后再给赵先生答复,“针对拖期产生房租一事,我们也是第一次遇到这样的情况,汇报给公司负责人后,我们会尽快给赵先生回复。”

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 赵先生 装饰 拖期