首页 > 新闻频道 > 县区 > 织金县 > 正文

大项目顶天立地 小项目铺天盖地——织金县工业项目建设扫描

放眼织金、如画卷舒展;走进织金、如千帆竞发。

近年来,织金县围绕“全党抓工业、重点抓招商、突破大项目、着力调结构、全面建小康”的思路,按照“园区承载、产业集聚、用地集约、多元发展”的发展理念,从“七山两水一分田”的尴尬境地中突围出来,全面开启“工业强县”的新征程。

抢抓机遇 打造“项目盆地”

随着一条条铁路、高速路的开工建设和相继开通,织金因地制宜、相中时机,把目光盯准了交通优势凸显出的发展优势,全县一盘棋、上下一条心,形成 “大项目顶天立地、小项目铺天盖地”的发展局面。

黄织铁路的建成通车,织金就把目光聚焦到位于县城南部的黑土乡打括村,在这里,打造出了一个面积1.78平方公里、可容纳5000人的打括物流园,形成和谐、高效、可持续发展的低碳工业生态示范区和现代煤炭工业区。

在厦蓉与赤望高速交汇处的绮陌枢纽互通的绮陌大道旁,以发展以服装生产、汽车组装和汽车零部件生产为主的绮陌工业园的建设如火如荼,一个可容纳10万人口的“低碳工业生态示范区、现代工业展示区”不断将崭新的姿态展现在世人眼前。

同样,在三甲大道旁,规划面积3.13平方公里的三甲工业园区建设紧密锣鼓,这里将打造出一个容纳3.5万人口的装备制造业中心和特色农产品集散加工交易中心。

沿着宽敞平坦的三甲大道绮陌大道一路前行,举目望去,一栋栋厂房如雨后春笋般拔地而起,山水汽车城、凯马汽车、东伟服装、东昌物流……在建的、建成的,无不让人精神振奋。

扬优成势 隆起“经济高地”

素有“煤海磷都”之称的织金,是毕节市的资源大县。数年来,生活在丰富矿产资源土地上的织金人,一度在内心深处盼望着有一天能将资源优势转变为经济发展优势。

在今天,这个梦想正一步步照进现实。

2011年,贵州省人民政府在原织金新型能源化工基地的基础上批准设立织金经济开发区。

走进织金经济开发区,一阵阵清脆的施工哨子,一台台轰鸣运转的机械,一群群紧张忙碌的工人正在修路、建厂……绘成一幅热火朝天的建设画卷。

中石化投资200亿元的60万吨/年聚烯烃项目、贵州锦麟公司投资138亿元的精细磷化工项目、国电集团投资120亿元的国电织金4X660MW电厂一期项目和为中石化煤化工项目……

一项项巨大的飞跃,一串串可喜的数字,使得织金经济开发区的名字叫得更响,也让开发区的决策者和建设者多了份蓄势待发、迎接挑战的信心和底气。

在织金经济开发区,笔者亲身感受到,大家谈得最多的不是成就,而是怎样进一步增强发展的“使命感、紧迫感、危机感”,正是源于这样的认识,开发区建设进度、园区形象和项目引进,不断得以有序有力推进。

预计年底开始发电的国电织金电厂,目前一期工程的烟囱、主厂房、冷却塔等重要基础设施已基本建成,其它建设也在紧张进行中。

“祖祖辈辈都期盼着建火电厂,好让大家的日子富裕起来。现在看到那高耸入云的烟囱和雄伟壮观的冷却塔,我们打心眼里感到欣慰和高兴。”火电厂附近的村民鲁远强脸上泛起灿烂的笑容。

优化服务 构筑“致富宝地”

2011年3月,《织金县加强招商引资工作进一步扩大开放的实施意见》正式实施,该县上下迅速掀起了一股招商引资热潮,形成了全民招商、人人参与的良好局面。

伴随着华桂钼镍、东伟服装、东昌物流、凯马汽车、天宇箱包厂等15个项目的相继落户,织金的工业形成了前所未有的发展势头。

项目落地后,如何促进项目建设按计划进度保质保量快速推进,做好服务显得尤为重要。

织金县按照“多元融资、规范建设、集约用地”的原则,通过向上争资、科学合理调资、搭建平台融资等举措,着力破解企业融资难、融资贵等问题;通过“项目上山”换取建设用地、实施“耕地搬家”减轻用地负担、打响“清理战役”增加可用地块和打破“一厂一地”盘活存量土地等方式,为企业置换出土建设用地;在税费征收、土地使用、基础设施建设、水电等方面给予开辟“绿色通道”,解决建设过程中的后顾之忧,确保“拎包入住”。

同时,该县还鼓励全县金融机构支持重大工程和重点项目建设、鼓励和引导社会资金进入重大工程和重点项目建设领域,着力突破项目建设资金瓶颈。

有力的措施、优惠的政策、优质的服务,促使项目建设快马加鞭,一个个发展后劲十足的工业项目迅速在织金大地上生根发芽。

据统计,目前,织金县产业园区共建成面积7.72平方公里,建成标准厂房55.22万平方米,完成投资167亿元,入驻企业65户,投产38户,实现工业总产值65亿元、工业增加值26亿元,解决本地劳动力就业15000多人,带动约5000户贫困家庭2万人脱贫致富。

家住县城的年轻妈妈张小发心里乐开了花:“我是东伟的第一批员工,每月能挣个4000多块钱,现在每天都有免费车子坐回家,跟那些公务员一样,下班就能回家带小孩。”

如今,越来越多的织金农民变成了“工人”,惬意地享受着在家门口“上班”的那份快乐。

责任编辑:李梅
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读