首页 > 新闻频道 > 政务 > 正文

“快新实”助推农村思想政治教育工作出实效——访七星关区委常委、区委办主任、区委宣传部部长吴贤耀

11月17日,记者就七星关区在开展农村思想政治教育工作的新思考、新打算和新举措采访了七星关区委常委、区委办主任、区委宣传部部长吴贤耀。

吴贤耀说,为了做好农村思想政治教育工作,七星关区多措并举,着力在“快、新、实”上下功夫,大力开展各项宣传工作。

吴贤耀介绍,在“快”上,主要表现为行动快、落实快。为了尽快开展农村思想政治教育宣传工作,七星关区成立了宣讲领导小组,深入全区42个镇乡街道进行宣讲。另外,还充分发挥374个驻村工作组的作用,分别深入全区506个村(社区)进行宣讲,做到家喻户晓、人人皆知、入脑入心。

在“新”上,主要表现为讲新思想、新观念、新论断。宣讲组充分发挥民间宣传队、歌舞队的作用,深入田间地头,进村入户,召开群众会、板凳会、院坝会,着力宣讲党的十八届五中全会精神、“四个全面”战略布局等当前党的重要会议精神和战略。值得一提的是,还将宣讲内容翻译成彝族、苗族语言,分赴一些偏远彝族、苗族等少数民族村寨进行宣讲,不仅增强了少数民族同胞到对党的惠民政策的了解和认识,同时还拉近了与群众之间的距离,使宣将工作取得了较好的效果。

吴贤耀说,说到底,做好农村思想政治教育工作,关键还是一个“实”字,要出实招、干实事、出实效。七星关区紧紧围绕市委提出的“提速赶超、决战贫困、同步小康”的总体思路,充分结合当前正在开展的问需式精准扶贫工作进行宣讲。为此,建立了“一市五金多套餐”问需式精准扶贫机制。在此基础上,在贫困群众医疗、创业、就业、劳务等方面先后分别投入3000万元建立了特困群众大病医疗抵垫周转资金,实实在在帮助患重大疾病需住院治疗但又无力预付医疗费用的特困群众;投入3000万元建立了小额贷款贴息资金,消除贫困群众创业的“后顾之忧”;每年投入3000万元建立产业发展扶持资金对其进行扶持,同时由区财政向区生态畜牧业信用担保有限公司增资注入3000万元建立产业发展担保资金,为规模化种养殖企业贷款提供第三方担保;免费向群众提供苗木发展经果林或用材林。当前,此项工作已全面推开,目前已发放各类贷款共计1.4亿元, 4.2万户14.6万人申请了核桃、刺梨等免费苗木。

通过形式多样的政策宣讲,七星关区真正将党的惠民政策和大政方针宣传到户,做到了人人知晓,“一市五金多套餐”问需式精准扶贫工作的开展,则使扶贫工作得以真正落实到户、具体到人,让群众真正感受到党的各项惠民政策。

编者按

为全力配合在全市开展的农村思想政治教育活动的实施和推进工作,营造促进农村经济社会跨越发展的良好舆论氛围,本报即日起开设专题栏目《新农村 新农民 新风尚 农村思想政治教育看台》,全面展现全市在开展农村思想政治教育工作中的风貌、成效和经验,激励干部群众干事创业,为农村精神文明、物质文明和政治文明的协调发展贡献力量。敬请关注。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读