首页 > 新闻频道 > 政务 > 正文

市委召开“法治毕节”创建工作推进会

18_副本2

推进会现场。(毕节试验区网 罗星星 摄)

毕节试验区网讯 11月17日,市委召开“法治毕节”创建工作推进会,贯彻落实省委“法治毕节”创建动员大会和陈敏尔书记对“法治毕节”创建工作所作的重要批示精神。会议强调,全市各级各部门要从讲政治、守党纪、践宗旨的高度,加强社会治理创新,全面推进依法治市,为“决战贫困、提速赶超、同步小康”提供法治保障。

17_副本

市委书记陈志刚作讲话。(毕节试验区网 罗星星 摄)

市委书记陈志刚全文传达陈敏尔书记的重要批示并讲话。批示指出,开展“法治毕节”创建是全面推进依法治国和法治贵州建设在毕节的实践,是毕节科学发展、后发赶超的必然要求。要围绕协调推进“四个全面”战略布局,坚持问题导向、需求导向,紧扣深化拓展毕节试验区“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题,统筹抓好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把抓长远与抓当前统一起来,力求以重点突破带动整体工作,强化法治的引领和规范作用,扎实推进“法治毕节”创建各项任务,更加精准地对接发展所需,维护公平正义,造福人民群众,为毕节守底线、走新路、奔小康营造良好的法治环境,为法治贵州建设探索有益经验。

会议指出,加强社会治理创新、创建法治毕节,是贯彻落实党中央“四个全面”战略布局的具体实践,是有效化解我市农村社会综合矛盾的必然选择,是保障民生推动协调共享发展的重要途径。是顺应发展规律的时代课题,必须全力谋划;是民生期待的积极回应,必须合力攻坚;是跨越发展的崭新契机,必须奋力抢抓。各级各部门特别是各级领导干部务必以高度的政治责任感和历史使命感,扎实有效地抓好社会治理创新工作,开创法治毕节创建新局面。

会议强调,要坚持问题导向、标本兼治、综合治理,围绕省委“法治毕节”创建工作总体方案和指标体系的要求,以实施“六大工程”为统领,以深入开展农村思想政治教育为抓手,以加强群众工作为主线,以夯实基层基础为关键,以解决影响社会和谐稳定、影响民生福祉的突出问题为切入点,以深化作风建设为保障,以理念、体制机制、方式手段创新为动力,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的工作机制,全面提升社会治理能力和社会发展水平。加强社会治理是一项复杂的长期性系统工程,必须在思想认识和工作实践中坚持社会治理与法治建设的有机统一,坚持转变作风与群众工作有机统一,坚持德治法治自治有机统一。要通过3年左右的努力,使社会治理体系全面建立,依法行政能力全面增强,公正司法水平全面提升,公民道德素养全面提升,全民法治意识全面增强,民生保障事业全面进步,基层基础建设全面夯实,全面促进治理体系和治理能力现代化,实现社会和谐稳定、人民幸福安康。

会议强调,创建法治毕节,在具体工作中要把握好以下五个方面:一是突出严格执法公正司法,依法规范政府行为、严格公正文明执法、运用“大数据”建设阳光政务,全力打造法治政府;二是突出彰显法律权威,“春风化雨”抓氛围营造、“守土有效”保一方稳定、“利剑出鞘”建发展环境、“抢占高地”抓舆论导控、“以民为本”树法律形象,大力营造平安稳定的良好环境;三是突出开展农村思想政治教育,宣传好党的富民政策、法律法规知识、传统美德社会公德和自力更生、艰苦奋斗精神,强化思想道德和文明新风建设;四是突出提高特殊群体福祉,健全落实“尊老爱幼”长效机制、探索特殊群体管理服务路径、千方百计办好民生实事,不断加强和改善民生保障;五是突出基层组织建设,开展好“岗位实践大练兵”、社情民意大走访”、“学习比武大讲堂”活动,着力夯实农村社会治理基石。

会议要求,党中央、国务院和省委、省政府长期以来的信任重托绝不能辜负,统一战线、社会各界一如既往的关心支持绝不能辜负,试验区880万干部群众年复一年的期盼梦想绝不能辜负。各级各部门要从讲政治、守党纪、践宗旨的高度,强化统一思想抓落实,强化凝心聚力抓落实,强化督促考核抓落实,强化创新机制抓落实,以速度快、社会稳、形象好的工作业绩向全省人民交上一份满意答卷。

会上,七星关区和纳雍县就做好“法治毕节”创建工作作了表态发言。

市人大常委会主任吴安玉,市政协主席郭正良,市委常委周全富、王开俊、敖卫、文松波、蒋兴勇、尹恒斌、何云江,市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市人民检察院、市委党校、贵州工程应用技术学院、毕节职业技术学院、毕节医学高等专科学校负责同志出席会议。会议由市委副书记李建主持。

会议以视频形式开到乡镇。市直行政、事业、企业单位,中央、省驻毕各单位主要负责同志在主会场参加会议。

责任编辑:黎荣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 毕节 法治 创建