首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节市举办首届“最美警嫂”暨“最美辅警”命名表彰会

10月30日下午,毕节市公安机关首届“最美警嫂”暨“最美辅警”命名表彰会在毕节市公安人民警察培训学校举行,活动由中共毕节市委宣传部、毕节市精神文明建设指导委员会办公室、毕节市妇女联合会、毕节市公安局主办。

据悉,本届“最美警嫂”和“最美辅警”评选活动从今年7月份开始,分别经历了民主推荐、微信投票、考核考察等多个环节,最后评选出“最美警嫂”和“最美辅警”各10名,并在表彰会上予以表彰,旨在让大家学习他们无私奉献和无悔付出的优秀品质。

本次表彰会上播放了“最美警嫂”和“最美辅警”的生活事迹短片,并简要介绍他们的家庭生活与工作状态。

其中一名受表彰者张章,是织金县第二小学的一名老师,同时也是一名人民警察的妻子。“我身边的很多同事都羡慕我找了一个好老公,但许多人看到的只是警察光鲜亮丽的一面,其实他们都不能体会警察这份职业的艰辛与不易。作为警察他们手机每天24小时开机,无休止的加班,陪伴家人的时间很少,常常缺席家里面的各种聚会,甚至在孩子成长过程中每个重要的阶段他都缺席了。有时候很想生气、很想发火,但一看到他愧疚的眼神又觉得特别不忍心。作为一名警察的妻子,背后承载着更多的辛酸与付出,但既然当初选择了,就不要有太多的怨言,唯一能做的就是尽力支持他的工作,再苦再累我都愿意承受。”

张章还说:“前段时间我儿子还写了一篇作文叫《爸爸的电话铃声》,他在作文中就提到‘在我们家我很害怕的就是听到爸爸的电话铃声响起,因为这就意味着他要放弃陪我们的时间,奔赴到工作一线去。学校里许多小朋友都说自己会下棋、会打乒乓球都是爸爸教的,但我的爸爸不会教我这些,因为他太忙了,希望有一天爸爸能放下手里的工作陪一下我。’当时我看了很感动,我儿子平时也会习惯性的帮我分担家务,每天早上六点起床还会做早餐给我吃,并叮嘱我身体不好,要坚持吃早餐。”

辅警也是警队中的特殊群体,广大辅警舍小家、顾大家,风里来、雨里去,认真履职,辛勤付出。担当起民警的得力助手,在巡逻防范、打击犯罪、交通疏导、处置突发事件中发挥了极其重要的作用,是试验区建设过程中不可或缺的重要力量。在灾难降临的瞬间,辅警毅然将生的希望让给别人,把危险和痛苦留给自己,用实际行动诠释了公安事业的深刻内涵。

“作为一名辅警,虽然现在做的工作微乎其微,但这都是在为我的警察梦奠定坚实的基础。在今后,我一定会坚守自己的岗位,以饱满的工作热情全身心投入到工作中,更加努力的完成辅助民警各项工作,真正成为一名人民警察,为人民服务。”“最美辅警”陈蒙说。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读