首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“万圣节”进毕节 城区商铺多有节日装扮

10月31日是一年一度的“万圣节”,这个节日本是西方传统节日,随着近几年外来文化的影响,毕节市民也开始流行过这个“洋节”。

记者发现,早在“万圣节”前夕,毕节城区多家商店就已经做好迎接节日的准备,把店内装扮一新,很多“幽灵娃娃”、“鬼脸面具”、“南瓜灯”等装饰品随处可见,更有一些经典惊悚电影里面的“鬼”主角。一些酒吧也早早张贴出了“万圣节”主题狂欢夜的巨幅海报以招揽客源。

11月1日,记者走访几家装饰有“万圣节”主题的商店发现,商店的橱窗和店内都有雕刻南瓜灯或是鬼脸面具一类的经典“万圣节”装饰。一位不愿意透露姓名的店主告诉记者,把店铺装饰成这样只是为了好玩,烘托一下节日气氛,“很多小孩子都很喜欢这些,倒是没有人被吓到。我就想着节日嘛,装饰一下应个景。”

据了解, 在西方国家,每年的10月31日为“万圣节之夜”。万圣节是西方国家的传统节日。节日之夜是一年中最“闹鬼”的一夜,所以也叫“鬼节”。那时人们相信,故人的“亡魂”会在这一天回到故居地在活人身上找寻生灵,借此再生,而且这是人在死后能获得再生的唯一希望。而活着的人则惧怕死魂来夺生,于是人们就在这一天熄掉炉火、烛光,让死魂无法找寻活人,又把自己打扮成妖魔鬼怪把死人之魂灵吓走。之后,他们又会把火种烛光重新燃起,开始新的一年的生活。节日发展到现在,人们已少了一些“驱鬼”的心理,更多的是在这一天不分年龄、尽情的狂欢。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读