首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

解读中国电影:《捉妖记》《大圣归来》《煎饼侠》火爆背后

2015年暑期档,是中国电影史上值得铭记的一个档期。在刚刚过去的七月,《捉妖记》、《煎饼侠》,加上因口碑实现票房“逆生长”的《大圣归来》,三驾马车带着中国电影冲到了54.9亿人民币,刷新了内地影史单月票房纪录。而这3部影片合力揽下超过33亿元票房,且在8月持续发力,一扫今年上半年国产片的颓势。

截至8月5日22时,根据国家电影资金办发布的数据显示,2015年暑期档继续创造着“国内史上最大票房井喷”奇迹:《捉妖记》以每工作日不少于3000万的票房即将超越《变形金刚4:绝迹重生》(19.78亿),坐上内地票房纪录的第二把交椅,它的面前只剩《速度与激情7》(24.26亿)需要超越。同期上映的《煎饼侠》票房突破10.5亿,以1∶50的投资收益比,成为华语影史最赚钱的电影。而《西游记之大圣归来》打破《功夫熊猫2》保持四年的纪录、加冕国内动画电影票房冠军后,将票房带到8.1亿的新高度。

更令人可喜的是,中国电影票房井喷式增长背后,表现出不同于以往的新现象:票房冠军不再是从烂片中突围的“一枝独秀”;同档期影片不再是扎堆肉搏恶性竞争,“对手”变“盟友”;观众自发地口碑“安利”,对好电影的支持永远不嫌多……《捉妖记》、《煎饼侠》、《大圣归来》这三部同档期电影是如何做到口碑票房齐飞?它们的经验对中国电影发展有哪些借鉴意义?成功模式可否复制?

梦想照进现实——中国电影“七月奇迹”凭什么

拥有这样的票房成绩,虽有“国产电影保护月”的功劳,但纵观往年冷清的国产片保护月,到如今热闹的国产片展示月,这种明显差异也不能否认现今国产电影的巨大进步。根据猫眼票房的数据显示,整个7月份全国影院的观影人次接近1.6亿人次,跃居全球观影人次第一,比2008年全年观影人次(1.4亿)还要多。

“票房不能说明一切,但票房反映了市场的需求。暑期档的这三部影片质量上乘,好的作品才能够吸引更多观众走进影院。”影评人崔汀认为这和所谓的‘国产电影保护月’没有直接关系,放映其它热门影片也会一样有高票房,“现在中小型城市院线猛增,中国电影市场更大了,并非刚需的观影成为人们越来越青睐的休闲消费首选,手机优惠购票更是给人们带来了便捷高效的享受,电影市场就应该有这样的表现,水到渠成。”

“互联网+”对高票房的贡献有多大?

“互联网+”不仅仅为电影产业提供技术手段,还通过融资、并购和战略合作,迅速改造传统电影产业的格局,也给影市的火爆提供了条件。随着看电影群体的日益年轻化,手机购票成了年轻人买电影票的首选,2015年上半年,线上票房收入占总票房的62.5%,网络购票已成观众电影消费决策模式的重要一环。电影O2O平台的互联网营销“神力”,与电影市场产生了猛烈的化学反应。

在互联网时代,观众的口味变化快而难以琢磨,同时,观众年龄的大幅降低也导致对电影需求细节的改变。从猫眼票房数据平台上可以看到,《大圣归来》、《煎饼侠》、《捉妖记》三者的用户画像比较相似,男女比例均衡、年龄层大多分布在21-30岁之间,因此能在这类人群中聚集大量的口碑。

“影片上映前后的评论和口碑,会直接影响其开画票房和票房后劲,刺激消费者购买。”猫眼电影相关负责人介绍说,“《捉妖记》用户评价92万条,《大圣归来》63万条,《煎饼侠》57万条,三部影片互动方面都相当活跃。另外,讨论人群在北京、上海、广东几大核心票仓城市的分布比例较高,好口碑大量聚集。”

制片人路伟认为《大圣归来》的成功因素之一,就是通过网络数据找到了清晰的受众群,并将最重要的物料蔓延到所有社交平台,例如微信朋友圈,从而引发了网票销售的突破。“其实这次是非常重要的基于清晰的目标受众和网络电商进行的一次动作,《大圣归来》不是一个明星电影,怎么样去建立粉丝体系,我们所有的策略其实都是围绕这个命题来做的。”

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 票房 电影 大圣 捉妖