首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

火爆的中国真人秀,“有意思”更要“有意义”(

2015年堪称中国真人秀节目的快速成长的黄金时期。周末档电视荧屏的半壁江山都被这种火爆的视觉节目类型所占据,各色文娱、体育明星更是“秀场”上的主力,以“真身”在大众面前“闯关”、“打闹”、“谈恋爱”、“带孩子”等节目,在网络上也引起热烈关注。

当然,数量上的井喷,并不意味着质量上的同步。热闹背后,争议也不少。国家新闻出版广电总局日前正式下文加强引导和调控,着意推动真人秀节目“升级”和“升值”。创作者和欣赏者在娱乐进行时中也应该思考一下,中国真人秀怎样“秀”才是真得好?

业内人士认为,就中国真人秀节目的成长历程而言,今年真是一个“火热的夏天”。上百档各类真人秀节目登陆各大卫视、地方电视台、视频网站,其中资金充沛、制作精良、阵容豪华的节目收视率连续称霸综艺类节目。但从长期发展来看,一些真人秀节目不升级,早晚难过审美疲劳关。

对于真人秀节目现状,国家新闻出版广电总局发言人日前表示,大多数节目导向正确、内容健康,而部分节目“有意思”但没意义,总局将通过黄金时段节目备案、各类评奖评优等管理机制,对优秀的真人秀节目大力扶持,对于缺少价值和意义的真人秀节目加以抑制。

专家认为,归根结底,真正有生命力的真人秀不仅秀出真人、更要秀出“价值观”。只要肯用心、够诚意,“有意思”和“有意义”完全可以兼而有之。

事实上,经过今年以来几波知名真人秀续集的热播,近期新出炉的真人秀节目已开始体现出中国电视人的升级尝试,不乏对中国社会接地气的创新努力。

比如,由东方卫视制作出品,由南京大道行知文化传媒有限公司和北京鑫宝源影视投资有限公司联合出品的真人秀《极限挑战》播出六期来,收视率一路走高,而且连续六周排名周日黄金档首位。7月26日最新一期播出也颇受好评。节目中,六名男明星在游戏关卡中斗智斗勇时,也比格调、拼人品,在个人竞赛中也追求团队精神。

该节目监制、北京鑫宝源影视投资有限公司总经理丁芯说,优质的真人秀不是为秀而秀,内容上可以层次更丰富,娱乐作品在追求“笑”果的同时照样可以打动人心、启人思考。

她举例说,节目虽也主打“明星牌”,但突出男子汉气质和“素人风”,不炫富、不拼排场,把明星还原成选手,而且在节目拍摄所到之处总能与周围民众产生良好互动。在设计游戏规则和节目内容时,着意结合一些社会热点、人性考验,为娱乐节目增值。

比如,选手们一次次在剧情大反转中面临真实的考验——是追求胜利还是坚守人情,是个人至上还是团队为先,被“抛弃”或“背叛”是否继续选择信任和救赎,一系列未经排演的应急反应却屡屡透射出人性的闪光点。又如,明星分别走进快递员、司机、高空作业清洁员等岗位,将这些职业的艰辛、争议一并展现在观众面前。

专家指出,真人秀的创新空间还很宽广,从人性关怀、社会热点到科学常识、历史责任等等,不一而足。例如,《爸爸去哪儿》节目不仅是“卖萌当道”,也在节目之外不断引发人们对亲子关系、育人方法的思考和争论。

专家介绍,近年来不少真人秀节目、尤其是热播节目都是引进和借鉴国外真人秀品牌的形式,业界对此现象的反思已不少。随着节目制作手法日益娴熟、制作水平迅速提升,业界和观众都越来越希望看到优质化的本土化尝试,而且一些这样的作品已渐渐墙里开花、墙外也香。

再以《极限挑战》为例,制作方和发行方在节目开播前就借助上海电视节对海内外业界展开宣传推广,吸引了多家境外电视台的兴趣。

透过真人秀这面“西洋镜”,“接地气”地展现中国社会、中国文化、中国正能量,可以提升创新质量,也有益于提升文化自信。一句话,秀得好,才能秀出去。

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 真人秀 节目