首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

毕节城区农贸市场环境卫生综合整治走笔

麻园农贸市场现状(摄于7月15日)

摊位前摆放垃圾桶,实行“一摊一篓”

市场管理人员对环境卫生进行巡查

保洁人员清扫垃圾

农贸市场人员流动量较大,长期以来,毕节城区农贸市场给广大市民的印象是环境卫生较差。针对这一现象,记者进行了调查走访。

现象:“马路市场”影响环境卫生

7月14日,记者来到麻园农贸市场,看见市场两边形成了所谓的“马路市场”,几十名摊贩和菜农将各种蔬菜沿街摆放,本来就不宽敞的道路显得更加拥挤。

家住麻园农贸市场附近的王女士说,现在她最头疼的事情是下班开车回家,经常在菜市场被堵,有时一堵就是几十分钟。王女士说,之前,她家楼下都能停车,现在形成“马路市场”后,不但停不了车,开车进来都成问题。

记者来到城区老字号农贸市场——桂花市场,在生活路市场入口处,看见部分摊贩和菜农将各种蔬菜沿街摆放,形成了一条“马路市场”,不宽敞的市场入口变得拥挤不堪。为了疏通市场入口,城管工作人员不停地对摊贩进行疏散,保洁人员忙着清扫撒落一地的垃圾。

桂花市场保洁员雷兴学说,市场环境卫生保洁难度较大,刚清扫了这边,那边又丢了垃圾。市场产生的垃圾量很大,每天,她和其他几名保洁员清扫的垃圾多达16桶,常常是垃圾桶刚清空又装满了。

随后,记者来到城区其他农贸市场,了解到“马路市场”存在的现象较为普遍,而且“马路市场”的范围还呈蔓延趋势。

原因:市场需要进一步规范化

“马路市场”的确给市场环境卫生造成了一定的影响,但对于“马路市场”的衍生,商贩们认为,是因为原来的市场满足不了广大市民的购物需求,才形成了相应的“马路市场”。

在洪南农贸市场拥有正式摊位的商户王江说,市场内的固定摊位不管是在经营方面,还是在环境卫生方面都有市场管理人员进行监督管理,每个摊位都实行“门前三包”责任制,而“马路市场”的摊贩流动性较大,对垃圾的扔放也很随意,很大程度上造成了市场环境卫生的脏乱差。

如何才能建立一个干净、整洁、有序的农贸市场?这成了市场管理人员长期以来探索的问题。

桂花市场管理办公室主任熊凯说,目前,桂花市场是城区较大的农贸综合市场,但近几年来,随着城区人口的增加,市场的供求量已满足不了广大市民的需求。建立具有一定规模、设施齐全的农贸市场已是当前市场的一种需要。城区所有农贸市场都需要进一步规范化,其环境卫生才会得到相应的改善。

“听说桂花市场要搬迁,修建具有一定规模的综合农贸市场,取消‘马路市场’,这样一来,我们的工作量可能会减少很多。”桂花市场保洁员杨晓娟说。

相关部门:采取措施进行综合整治

为了给广大市民营造一个舒适、干净的购物环境,城区8个农贸市场严格按照全区召开的城市管理大整治、文明素质大提升专项行动会议精神,开展了市场环境卫生专项整治。

在桂花市场,记者看见市场监管人员对环境卫生进行不定期巡查,保洁员在各自负责的路段清扫、清运垃圾,每个摊位前摆放一个垃圾桶,实行“一摊一篓”,门前三包。

在市场管理方面,城区其他农贸市场也像桂花市场一样,实行了门前三包,进一步遏制乱扔乱丢垃圾的现象。

区市场监督管理局副局长葛勇说,为了整治市场环境卫生,市场管理人员增加市场巡查的次数,如发现问题,及时处理,及时解决。对市场内的机动车和非机动车进行清理和规范停放,对违章设摊和超线经营的摊点进行规范管理,保障市场内经营户有序和合法经营。

葛勇说,城区农贸市场将以此开展的城市管理大整治、文明素质大提升专项行动为契机,在市场内利用播音系统,加大环境卫生整治宣传力度,逐渐让广大市民养成爱护、遵守市场环境卫生的良好生活习惯。同时加大保洁和市场经营户管理力度,做好门前三包,确保市场干净、整洁,为广大市民营造一个舒适的购物环境。

责任编辑:罗星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读