首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“死飞”自行车风靡毕节 耍酷同时更应注意安全

 近段时间,一种名为“死飞”的自行车风靡毕节城区大街小巷。然而,为了美观和刺激,“死飞”自行车购买者大都拒绝装置刹车系统或采用“倒轮刹车”,一定程度上增加了“死飞”带来的危险性。

“我们班很多同学都购买了这种自行车,大家都被它炫酷的特殊技巧吸引了。”在七星关区就读的初中生李明(化名)说,由于看见别人将“死飞”玩得很炫酷,班上很多男同学都购买了。

然而,记者在街头随机采访多位市民后了解到,对于此类自行车很多市民并不是很了解,而是根据孩子喜欢为其购买。在了解“死飞”自行车存在的安全隐患后,家住洪山路的赵先生表示,应加强对此类自行车上路的管控。

随后,记者走访毕节市多家自行车专卖店发现,除了一些专卖店禁止售卖此类自行车,其余大部分商店均可购买,购买同时,刹车系统则根据购买者要求选择是否安装。

据悉,一辆“死飞”自行车价钱在400元~900元之间,如果购买者选择不安装刹车系统,价格会有所降低。

毕节市美利达自行车专卖店店主李启福说,“死飞”自行车本身作为场地特技车,因为没有刹车系统,一般情况下禁止在道路上行驶,因为“这种自行车在遇到突发情况时难以保障骑车人的安全,容易增加骑车人受伤几率”。

另外,针对“死飞”自行车,李启福认为,作为专业运动车辆,应该在专用场地或空地上骑行,顾客购买此类自行车时,也应主动加装刹车系统,以提高骑行的安全系数,“耍酷同时更应注意安全”。

同时,作为一名自行车爱好者,李启福提醒各位骑友,骑行过程中应靠车道最右边行驶,如果有自行车专用车道,应在该车道上行驶;骑行过程中,切勿戴耳机等设备,这样不利于随时了解自己身后是否有机动车行驶;骑行时,尽量做到不随意变更车道,并定期检查自行车刹车系统是否灵敏,以此提高骑行安全系数。

延伸阅读》》》》》》

“死飞”自行车,又称单速车、固定齿轮自行车,是一种没有单向自由轮的自行车,车轮与脚踏板永远处于联动状态,后飞轮被固定在花鼓上无法自由旋转,而后飞轮通过链条与牙盘相连接,作用于踏板上,使得踏板无法保持静止下的滑行状态。骑车人靠技巧与体力制动,可做出倒车等特殊动作,深受年轻人喜爱。

责任编辑:李梅
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读