首页 > 新闻频道 > 贵州 > 正文

成功研制医疗检测生物芯片 贵州企业携小芯片闯大市场

一块拇指盖大小的芯片,可以通过人的一滴血,检测出48项疾病。

这项医疗检测领域创新技术,是贵州本土企业将大数据融合大健康医药产业,自主研制出的高新科技成果。

5月26日,记者在贵州金玖生物技术有限公司看到,这项名为“无标记蛋白质芯片”的产品,即将进入批量生产。公司总经理韩克兵信心十足:“依靠这小小芯片,我们可望跻身全球生物材料一流企业。”

芯片的诞生过程,本身就是贵州企业大胆一搏、赢取未来市场的精彩故事。

2011年,中科院力学所研发的蛋白质芯片技术,被国家高技术研究发展计划评价为世界生物芯片领域最能实现肿瘤标志物诊断的技术。这个信息,被身在贵州大山中的韩克兵捕捉到。

“我上网查了很久的资料,觉得这项技术若能实现产业化,市场空间将无比巨大。”韩克兵连夜飞往北京,找到该技术的负责人靳刚博士。

满腔的激情,加上对生物芯片的独到见解,靳刚对这位贵州企业家刮目相看,双方一拍即合。

研发的首次投入需要200万元,这对当时的金玖公司来说,是个成本高昂的冒险之旅。“那一年企业刚刚起步,生产厂房是租用的,账面资金只有400万元。但认定的事,就不能瞻前顾后。”韩克兵下定决心破釜沉舟。

研发项目很快启动,由靳刚主持、12名贵州技术人员组成的团队开始了枯燥艰难的科学探索。“研发团队全是年轻人,有的刚从学校毕业。随着一项项技术的突破,每个人都逐渐成长起来并能独当一面了。”

此时的金玖公司,也在逐渐壮大。公司年销售额从2011年100多万元,攀升到2014年1.3亿元,同时因潜力不俗,获得了风投公司1500万元的投资。

“蛋白质芯片通过光学系统,能够识别相当于0.1个纳米厚度的人体蛋白质的变化,这是对传统医疗检测的一次革命性颠覆。”靳刚介绍。

“2016年,芯片将批量上市。到2017年,将建成年产1000万片的生产线3条。预计3年内销售额可突破30亿元。”韩克兵告诉记者。

责任编辑:蒋敦萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读