首页 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

一男子出国办手续 奔波多日证明父母已婚无果

点击进入下一页

图为:当地村委会开的证明

恩施州建始县居民戴军(化名)准备出国打工,需要提供的手续中,包括一项出生证明公证。而办理该公证,又需要提供父母的结婚证。

戴军的母亲年过七旬,父亲已经亡故,结婚证早已遗失。虽然村里和派出所都开具了证明,但到了建始县民政局婚姻登记处,对方却表示不能予以证明。

为此,戴军跑了一个星期,费用花了几千元,事情依然没有办好。昨日,楚天都市报记者对此进行了调查。

为出国打工回乡开证明

戴军今年38岁,家住恩施州建始县花坪镇,近三年来,他一直在安哥拉打工。

据介绍,戴军在安哥拉从事精细木工行业,收入可观,月薪过万元。随着在安哥拉工程的完工,戴军回到国内。经单位推荐,他获得了去阿尔及利亚打工的机会,继续从事精细木工的工作。

因为在国外打工挣钱更多,加上表弟张海山(化名)也是木工,他向单位推荐了表弟,两人都获得了出国务工的机会。

此次去阿尔及利亚,需要提供的手续有:护照、健康证、技能证、出生证明公证。戴军说,比之前去安哥拉时多了一项出生证明公证手续。为何会需要这一项呢?戴军一打听,才知道阿尔及利亚很重视外来人口的背景,这一项不能少。

戴军长期在山东,出国的相关手续都有,但为了办理出生证明公证手续,他特意赶回恩施,和表弟一起去办这个证明。

出生证明公证卡了壳

5月8日,戴军和张海山来到恩施州司法局,准备办理出生证明公证。负责接待的工作人员说,要办理出生证明公证,必须出示父母的结婚证、无犯罪证明、出生地所在村的证明。同时,该工作人员给了一张流程单,附有办证程序的详细说明。“我母亲70多岁了,父亲已经去世,还要去证明他们的合法婚姻状况,最后还要证明我是我妈的亲生儿子,真是哭笑不得。”戴军说。

戴军回到老家建始县花坪镇,在派出所顺利地办理了无犯罪记录证明,村里也出具了戴军父母婚姻状况及其在当地出生的证明。

没想到,父母的婚姻证明成了问题。戴军的父亲多年前病故,母亲现在70多岁,他们是在上世纪60年代结婚。当时的结婚证就是一张纸,经过几次搬家后,早就丢失了。张海山的情况和戴军一样,也在这里卡壳了。

5月12日,戴军拿着村里开具的证明,来到花坪镇民政办盖章,据恩施州司法局公证处讲,只要民政办盖章,就能够办理各项手续了。但花坪镇民政办的工作人员讲,盖章的权限已收回到建始县民政局了,只有去县民政局才能盖章。

5月14日,戴军和表弟拿着村里的证明来到建始县民政局婚姻登记处,请求开具证明,工作人员称,目前找不到依据,不能盖章。

5月14日下午,戴军来到建始县档案局,调出了1982年的人口普查登记表,在自己家庭那一页,注明了自己父母亲的关系,他觉得这应该能证明父母的婚姻关系,不料在建始县民政局再次碰壁。

证明父母已婚成难题

5月15日,楚天都市报记者以戴军亲属身份,向建始县民政局婚姻登记处咨询盖章的情况。

一姚姓工作人员解释,按照规定,只有在民政局有资料、能找到存根的婚姻登记信息,该局才能盖章。姚某说,像戴军这种情况,父亲病故,母亲年迈,且是上世纪60年代办理的结婚证,根本没有存根,信息不全,所以盖不了章。

姚某还称,戴军从档案局查到的1982年全国人口普查的资料,虽然上面有戴军的父母及子女的登记情况,档案局也帮忙把这一页复印下来了,但它只能证明当时家庭的人口,不代表戴军父母的婚姻登记,所以还是不能盖章。

工作人员称,该局还曾专门就此向上级民政部门咨询政策,最后依然认为不能开具证明。

昨日,建始县民政局办公室工作人员向楚天都市报记者证实,目前,不能顺利开具婚姻状况证明的情况并不少见。他说,因为婚姻状况证明经常涉及财产、房屋等重大经济利益,以往因为不慎,本着方便群众的心态,在没有找到准确依据的情况下盖章,惹上了多起官司。

建始县民政局一位不愿具名的工作人员建议,以前有跨境婚姻的状况,也需要这类证明,最终是到武汉做了亲子鉴定,再凭鉴定结果回来开出生证明。该工作人员称,戴军和张海山或许可以借鉴这种做法。“我和表弟都快40岁了,还要和老人家去做亲子鉴定,真是尴尬。”昨日,依然在为证明奔忙的戴军说。   

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 多日 手续 父母 男子