首页 > 新闻频道 > 外媒关注 > 正文

隆黄铁路叙永至毕节段计划年内开工 预计2021年建成

从泸州站驶往叙永的货运火车

在泸州市叙永县的江门镇,目前正在建设川滇黔交界处规模最大的物流配送中心,其中的煤炭储备交易中心,已于2014年被列为四川省重点物流项目。隆黄铁路延伸到贵州毕节后,泸州的区域交通枢纽城市地位将更加凸显。日前,华西城市读本记者从全省铁路建设推进工作会上获悉,隆黄铁路叙永至毕节段计划今年12月开工,预计2021年建成。届时,这条连通内江、泸州两市的川滇黔物流大通道,将为川南城市群的经济发展注入新的活力。

储量惊人 泸州煤炭亟需坐火车出川

泸州市境内的古叙煤田,煤炭资源储量巨大,是川南煤田最重要的组成部分。昨日,记者从泸州市国土局获悉,2013年以来,泸州在煤炭资源的勘察中,已新获煤炭资源储量9.6548亿吨。目前,泸州的煤炭年产量在500万吨左右,如果按这个生产能力计算,这些煤炭资源可持续开采200年。

“古蔺县内的地方小煤矿占有资源量15721万吨,保有资源量13087万吨,剩余可采资源量10862万吨。叙永县境内的地方小煤矿采矿权占有资源量20272万吨,保有资源量15317万吨。”泸州市国土局矿产科负责人介绍,泸州的煤炭资源主要分为两类:一类为烟煤,主要分布在泸县境内,属永荣煤田的一部分;另一类为无烟煤,主要分布在泸州市古蔺县、叙永县(川南煤田古叙矿区)。

“泸州的煤炭亟需坐火车出川。”叙永龙凤物流公司负责人赵巍介绍,目前,泸州市及周边地区煤炭资源,开发增长速度已高于交通运输能力增速,大量优质煤炭无法通过有效途径外运。建设一条物流大通道,不仅可以补充泸州市内公路物流的空白,还能把资源变成资金,让古蔺、叙永这两个国家级贫困县早日实现全面小康目标。

途经内泸 隆黄铁路可连通贵州织金

日前在泸州召开的全省铁路建设推进工作会,明确了隆黄铁路叙永至毕节段的建设目标:计划今年12月开工,力争2021年建成投运。这条铁路连通了川南两市:以内江市隆昌火车站为起点,经泸州市纳溪区、泸州港、叙永县,向南行经云南威信、镇雄、贵州毕节、大方到织金,与在建的黄桶——织金铁路相连,是川渝地区与北部湾地区货运交流主通道隆黄铁路的重要组成部分,是兼具开发地方资源的干线铁路。

隆黄铁路叙永至毕节段,于2015年2月完成可研修编文件上报,4月底上报正式可研文件待国家发改委组织评审。该项目计划2015年7月完成初步设计,10月完成施工图,计划今年12月开工建设,预计2021年可建成通车。该项目全线正线长度为189.318公里,投资预估算总额为138.96亿元;静态投资总额为122.03亿元。其中,四川省境内长度51.7公里,静态投资总额约为34.1亿元。

由于是新建铁路工程,隆黄铁路叙永至毕节段将按照I级标准进行建设,正线数目为单线,设计行车时速为120公里。出于长远考虑,这条铁路建成后,可以行驶电力火车,货车的“HXD3”车型和客车的“HXD3C”都可以使用。其中,货车行驶全线可承受牵引质量为4000吨级的火车通过。

新闻链接

工程建设将保护长江上游珍稀鱼类

隆黄铁路叙永至毕节段建设项目,含冯家寨特大桥、落脚河特大桥以及斑竹林隧道等三大重点工程。其中,冯家寨特大桥将跨越赤水河上游支沟,因赤水河为长江上游珍稀特有鱼类国家级保护区核心区,按农业部要求需要大跨跨越10年一遇河岸线,方能满足环保要求。因此,该大桥拟采用(100+192+100)米的连续刚构,最大桥墩高85米,全桥长629米。

落脚河特大桥的全桥长度,比冯家寨特大桥还要长,达到了832.4米,将横跨吊南河,设计桥高为140米,主跨拟采用(72+128+72)米的预应力混凝土连续刚构。斑竹林隧道全长12670米,为全线最长隧道,仅土建总工期就至少需要5年半的时间,为全线控制性工期工程。

责任编辑:熊鑫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 毕节 叙永 铁路 隆黄