首页 > 新闻频道 > 民生 > 正文

威宁洋芋搭乘列车挺进川渝

res01_attpic_brief

9月18日,毕节威宁草海火车站两节装着满满当当洋芋的“篷60型”货车正在等待挂运,一列将去往重庆方向,一列去往成都方向。这是时隔4年后,威宁洋芋再次与铁路“结缘”。

威宁县是“中国南方马铃薯之乡”,威宁洋芋具有薯块大、产量高、质优、退化慢、淀粉及干物质含量高等独特品质,国家工商总局商标局核准注册“威宁洋芋”品牌。时下正是威宁洋芋的成熟季,据调查,威宁县洋芋种植面积达170万亩,年产量近350万吨,除去本县就地加工、销售、自用、留种外,每年9月至次年3月将向其他地区销售100万吨,如何运输洋芋,成为种植户最头疼的事。

4年前,威宁县草海货场改建停用,导致威宁洋芋全部从铁路流向公路。自铁路货运改革以来,六盘水车务段主动转观念、定措施,积极开展物流营销,准备以较低的运价、更加方便优质的服务,获取当地蔬菜种植户的信赖。通过走访威宁县所有乡镇合作社,深入田间地头对接洋芋种植大户,了解当地百姓的实际需求,积极分析市场走向,提前做好运输计划,铁路运输最终获得了当地洋芋种植户的认可。

今年7月份,为了更好地服务当地蔬菜种植户,六盘水车务段采取“门到门、全程冷链”的运输方式,从草海站开出首趟“蔬菜专列”。该次列车的成功开行,为即将进行的大量洋芋运输积累了宝贵经验。

由于洋芋便于储存、保质期长以及对温度要求不高等,铁路部门采取用普通编织袋包装后,用铁路篷车进行运输,最大程度地为货主降低运输成本。

“用火车运输洋芋,不仅成本低,而且运输量大,为我们种植户省了不少钱!”一位洋芋种植户说。这次洋芋远销外省,让他看到了种植的前景。他说,以后通过铁路货运,他种植的洋芋还有可能销往中东部城市。

责任编辑:吴璟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 威宁 洋芋 列车