首页 > 新闻频道 > 毕节 > 正文

毕节市工业园区转型升级的“毕节鼓点”

金秋九月,秋风劲爽。辽阔的黔西北高原一片沸腾景象,黔西、大方等地重大项目相继破土动工,挖机舞动,大卡奔忙……在全市12个产业园区里,到处是投产项目开足马力生产、在建项目热火朝天建设的场景——

毕节市经济开发区,贵州兴国新动力科技有限公司汽车总装车间内,各式电动轿车、公务车、观光车整装待发。这些产品畅销省内外,甚至远销欧洲市场。据介绍,该公司计划今年生产电动汽车1万辆、电动摩托车15万辆,实现年产值10亿元;

大方经济开发区,“向山要地”搞建设、“斧头山上”建园区,截至目前累计入驻企业73家,建成投产企业29家,在建或安装设备企业32家,即将开工建设12家;产业项目已完成投资12.7亿元,实现工业总产值17.38亿元;

七星关经济开发区,投资50亿元的中民康毕节新能源汽车产业园一期总投资20亿元,将在今年内建成内饰装配线、底盘装配线、最终装配线、整车检测线、电池生产线、电机生产线、电控生产线、冲压生产线、涂装生产线及相应厂房、设备等。

……

大项目顶天立地,小项目铺天盖地。一大批项目在全市各地呈遍地开花之势。目前,全市各园区引入投资上亿元的项目有91个,建成投产项目34个,在建项目113个。

既“赶”又“转”,“赶”“转”并重。在全省“工业强省”的滚滚浪潮中,毕节举全市之力,聚工业气势,“调结构、保增长、求转型、促跨越”,千方百计扩总量、上规模、增实力的同时,大力优化产业结构,敲响了全市工业经济实现转型升级的隆隆鼓点。

2010年前,毕节全市没有一栋标准厂房,工业一直是经济发展的最大“短板”。时年10月全省工业发展大会召开以来,毕节市紧紧围绕“两加一推”主基调,以项目建设为载体,坚持“传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化”的发展方向,在“两大基地驱动、十二园区发力、重大项目牵引、标准厂房支撑、突出优势发展”战略指引下,逐步告别传统以“煤电烟”独大的单一格局,大力发展新能源汽车、电子信息、资源深加工、生物医药、特色食品等新兴产业,初步形成了独具特色的新型工业产业体系。

与毕节市“工业强市”发展的鼓点同步,2010年,兴国集团入驻毕节经济开发区,为力帆做配套。如今,该集团实现从“配角”到“主角”的转变——总投资35亿元,成立7个分公司。目前,兴国集团已建成了年产20万辆纯电动摩托车和汽车的生产线,一跃成为新能源汽车产业的标志性企业之一,为毕节国家新能源汽车高新技术产业基地的发展注入了强劲动力。

今年1到5月,毕节兴国集团实现总产值9720万元,同比增加142%,产值增速十分明显。兴国集团的发展轨迹,让人实实在在感受到了毕节“务实苦干、敢于创新、奋力争先”的精气神。

3年来,全市建成园区68.7平方公里、标准厂房525万平方米,工业增加值从131.2亿元增加到325亿元;争取科技部、工信部批准建设国家新能源汽车高新技术产业化基地和新型能源化工基地;全市12个产业园区全部纳入《贵州省100个产业园区成长工程》,各园区初步形成了以电子信息、装备制造、新材料、新能源、食品药品、现代物流等为主导的产业集群发展模式。

项目建设的全面开花,换来的是工业产值的硕果累累。今年上半年,毕节市可新增产值12亿元、增加值4.1亿元。投资3000万元以上项目,已建成投产26个,实现产值10.5亿元,增加值3.2亿元。投资1亿元以上的36个项目,上半年完成投资64.5亿元,毕节市工业经济呈现提速扩量、布局优化、结构调整、后劲增强的良好势头,工业已成为全市经济快速增长的重要支撑力量。

责任编辑:吴璟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读