毕节市召开2014年“3.15”新闻发布会
2014-03-14 22:09 来源: 毕节试验区网 作者:张玉婷
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

DSC01508

本网讯 (记者张玉婷) 为深入开展党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,深化消费维权工作,强化市场监督,3月14日上午,毕节市工商局召开了2014年"3.15"新闻发布会。副市长马炼出席会议并讲话。DSC01508

马炼指出,20年来,我市的消费维权工作在各级党委、政府的高度重视和大力支持下,在各级工商部门和消协组织辛勤努力下,在广大消费者自觉维权、经营者积极配合下、在各新闻媒体有力的舆论监督下,取得了显著成效,实现了从单一的政府监管向社会共治转变,从纯粹的依靠外部规制向企业内省自律转变。随着社会经济发展的不断进步,消费者的维权意识和维权诉求也在不断提高,新《消法》拥有了众多的新意和亮点,其核心是“新权益”、“新责任”。2014年,年主题是“新消法、新权益、新责任”。年主题活动的基本目标是以“贯彻落实新《消法》和深化改革为契机,进一步提升工作效能,努力开创消费维权新局面”。

马炼要求,一要充分认识消费者权益保护的重大意义;二要加大对年主题和新《消法》的宣传力度;三要做好“3.15国际消费者权益保护日”期间各项活动;四要加大力度切实保护消费者的合法权益;五要加强协作配合。

马炼强调,消费是经济增长的恒久动力,推进消费维权深入开展,是贯彻落实党的十八大、十八大三中全会。我们要发挥“3.15”的品牌优势,抓住这一契机,开展以普及法律法规为主要内容的宣传咨询活动,提高广大消费者的维权意识和能力。努力营造充满活力,竞争有序的市场氛围,为优化消费环境、扩大内需,促进我市经济发展做出应有的贡献。

DSC01516

会上,市工商局党组书记、局长杨晓铁对全市2013年消费维权工作进行通报。并通过新闻媒体向全社会公布了2013年十件消费维权典型案例,六大消费投诉热,2014年整治侵害消费者合法权益百日专项维权行动。

市法院、市检察院等市直机关的主要负责人及各新闻媒体记者参加了会议。

责任编辑: 张玉婷